Fatto l’inverno, l’estate, allora, l’inverno dopo, (prodotto) preventivo su insalata, preventivo al trapianto, per manichetta e anche dopo fogliare, sempre trattamenti quelli scalati, giusti, no trattamenti in più o dosi in più: come mi diceva Giorgio.
Ho visto: la pezzatura più pesante, la croccantezza della foglia sull’insalata: una croccantezza… mai ottenuta nella mia azienda.
Tutti e 4 i cicli di insalata: sono quattro cicli d’inverno: quello che viene a novembre, quello che viene a dicembre, quello che viene a gennaio, quello che viene a febbraio, tutta uguale, tutta croccante, bella, corposa, una qualità in più.
Ho provato, come mi dice sempre: “Prova una serra a non trattare, a non fargli per manichetta, chiudi il rubinetto e prova!” è morta quell’anno lì quella serra lì, è morta.
Non l’ho raccolta perché “faccio brutta figura, glie la do alle galline” Ormai mi ero fatto il nome… sull’insalata che… era croccante, la compravano perché era bella, perché era croccante, perché… gli piaceva!
Si sono accorti, si sono accorti.
Dopo quell’inverno lì ho cominciato a fare così su tutte le colture.
al pre-trapianto io comincio, bagno le piantine sia fogliare, e dopo lo faccio per manichetta.
Su tutte le colture che faccio, il preventivo al trapianto lo faccio sicuro.
Dopo…in base alla stagione: fa troppo caldo, fa troppo freddo… lo adopero in base a quello che mi dice anche il mio tecnico.